​Как просрать свой бизнес или шизофрения в головах предпринимателей

​Как просрать свой бизнес или шизофрения в головах предпринимателей

1. Трата чужих средств.

Это прям самая частая история. Я бы сказал, что в 60-70 % случаев ребята терпят фиаско именно ввиду непонимания того, чьи деньги у них в кармане. Примите как факт раз и навсегда: в бизнесе не существует "своих денег". Есть только деньги клиента. Неопытные коммерсы стремятся рас***ярить как можно быстрее первые деньги: кто-то покупает тачку, кто-то устраивает грандиозные вечеринки – бессмысленно перечислять все варианты.

Простой пример. Пришел клиент, заплатил наперед за товар (например, кухонный гарнитур). Горе-предприниматель начинает рассуждать: "Так, ну вот я получил лям, из них 400 тыщ – материалы, 300 тыщ – работа, 50 – аренда, а вот 250 – мой барыш, могу делать шо угодно."

Это прям сразу до свидания. Пока клиент не получил свой товар и не подписал акт приема-передачи (опционально), эти деньги имеют статус кредитного обязательства. Всегда необходимо учитывать непредвиденные обстоятельства: кто-то спиздит материалы, кто-то неправильно соберет, в ваше помещение "парканется камаз" – уйма непредвиденных казусов. Многие наши арендаторы банкротились именно из-за этого.

Другой пиздец – пользоваться своей конторой, как своей *девушкой легкого поведения *. Пришел в свое кафе похавать? Плати по прейскуранту. Берешь бабло из фирмы? Оформляй как долговое обязательство с процентом выше рыночного. Открыл бизнес в собственном помещении? Выставляй себе счета за аренду по повышенной ставке.

2. Родственники/друзья в бизнесе.

Перед тем, как жениться, надо решить, как разводиться. Хотите а*уительных историй? Мутите бизнес с родственниками и друзьями. Основная проблема таких коалиций – отсутствие документально закрепленных условий взаимодействия. Если вы не можете никак влиять на что-то в своем бизнесе, то вы му***, который неправильно выстроил систему работы.

Пример из практики. Были у нас ребята на аренде, два друга. Открыли лучший кафетерий города: по посещаемости, среднему чеку и общим доходам. У конкурентов вечно повышался градус ниже поясницы, когда они проходило мимо этого заведения. За годы работы, ни разу эти ребята не видели убытков, ни разу не опаздывали с оплатой аренды, ни разу не испытывали проблем с клиентами – вот настолько они были круты.

Устроено у них все было так: один товарищ отвечал за финансы, другой – за операционную деятельность. Как-то всплыл вопрос о том, что доли распределены как-то неправильно, мол, "Ты ни*уя не делеаешь, а получаешь ого-го", на что оппонент парировал – "А ***, давай махнемся обязанностями, раз такой умный". Итог – банкротство через 4 месяца.

Перед тем как начинать бизнес в партнерстве, спросите друг друга: "А вот если мы с тобой разосремся в ****, как делить-то будем?"

Другой момент. Поставили мужа, жену, брата, свата или дитятю на какую-то должность? Так пусть любой, кто с ними контактирует, имеет возможность ***** их за косяки. Если не будет такого механизма, то можете попрощаться со своим бизнесом.

3. "Не царское это дело."

Ребзя, если уж пошли в бизнес, то поймите, что с этих пор для вас нет плохой работы. Вы и грузчик, и говночист, и бухгалтер, и разнорабочий, и вообще мастер на все руки. Хотите корону на голове носить? Так идите в консультанты, бизнес-тренеры или МЛМ, что людям мозг парить?

Примеры из практики. Вот вам несколько сильных игроков нашего города. Товарищ, назовем его, Николай. Владелец четырех магазинов строительных материалов, инструментов и дверей. Буквально на днях открыл еще 2 точки. Ходит по своим точкам ножками, стоит за кассой, расставляет всякие колеры, краски, шпунтики и болторезы по полочкам. У сыновей по бэхе, а сам же передвигается на старенькой шестерке, ибо: "Да я уже старый, пусть дети развлекаются, а моя бедность останется со мной."

Или вот другой товарищ, владелец 34-х магазинов натуральных продуктов. Разъезжает по краю по своим магазинам, собирает стеллажи, вешает вывески, помогает ребятам по ремонту, перебирает электрику. Передвигается на одном из двух своих джипов марки Lexus. На вопрос "Зачем?" отвечает весьма простенько: "Да у меня точек мало, держать в штате кого-то дорого, плюс, часто приходится переделывать. А так приехал один раз – и готово."

И третий пример. Товарищ открывает общепит, хвастается своим поваром "прямо из Тосканы", утверждает, что все умеет организовывать. Ясен куй, что сам он ничего не делал, ибо "Зачем! Я лучше заплачу другим, пусть делают, а я стратегией занимаюсь". Такого громкого фиаско я давно не наблюдал. Чувак, видимо, прочитал книгу "1000 и 1 способ про**** свой бизнес".

Со временем для меня фраза "Я занимаюсь стратегией" превратилась в звоночек.

4. Отсутствие рекламы.

Обыватель может подумать, что это слишком уж очевидно: нет рекламы – нет клиентов. Хехехе. Оказалось – далеко не каждому. Если вы работаете не как сетевая компания, то реклама ваше все. И то, даже сетевики перед открытием нехило так вбухивают в рекламу.

Ловушка вот какая: якобы если снять помещение в самом проходном и крутом месте, то рекламой заниматься не надо. А вот ***. Был в нашей практике ряд примеров, когда у нас арендовали помещения в самых лакомых местах, забив *** на рекламу. Как правило, такие ребята уже через год банкротились. И ты не сможешь их убедить, что им реально нужна реклама – все попытки тщетны.

Про невменяемую рекламную кампанию ничего не говорю. Это уже несколько иная тема.

5. Отсутствие парашюта.

Если у вас нет полугодового денежного запаса по аренде (как минимум), зарплатам и коммуникациям, то вам будет очень жарко. А *** вы хотели? Бизнес – это вам не *** собачий, тут сложно. Многие самоуверенные *** считают, что у них с первой же недели будет бабла валом, клиенты просто готовы будут **** за право отдать свои денюжки, и даже сам губернатор приедет пожать руку. Хохохо, ты ж мой ударенный на голову ***, готовься к 3-6 мес. убытков. Не готов к убыткам и факапам – на*** с рынка.

Помимо арендного парашюта, необходимо все свои планируемые расходы (которые, я уверен, очень кропотливо были записаны в табличке экселя) умножить на коэффициент 2. У ребят, которые занимаются бизнесом от 3 до 5 лет этот коэффициент будет на уровне 1,3. Если же открываетесь впервые, а раньше даже с калькулятором не были знакомы, то смело умножайте свой расходы на 2, а доходы можете раза в 2-3 уменьшить.

Небольшой совет: откладывайте от всех своих доходов по 10-20 % в качестве неприкосновенного запаса на черный день.

6. Неумение закрывать задолженности

Любой вменяемый коммерс понимает, что рано или поздно у него или у его партнеров/контрагентов появятся задолженности. И тут нужно уметь правильно распределять свои средства, дабы долговая нагрузка не утянула вас на дно. Это, разумеется, навык динамического планирования и переговоров.

Для примера. Был у нас один персонаж, которому в один момент сильно не повезло и он задолжал всем, в том числе и нам. Однако поступил весьма мудро: все свои долги он отдавал пропорционально. Пропорционально – это когда делишь свои доходы на пропорции в зависимости от того, кому и сколько должен: Васе отдам 3 тыщи, Диме отдам 1 тыщу ну и т.д. Именно благодаря этому подходу, от него никто не отвернулся, хоть он и не гасил всю сумму сразу. Тут хэппи энд – парень выкарабкался.

И был другой ***,. Должен был не только за аренду, но и своим поставщикам и даже клиентам. Вроде нормальная ситуация, однако все сильно поменялось, когда он за какой-то *** протюнинговал свою тачку. Ну, тут у всех уже бомбануло, и бедный **** ныне сидит за мошенничество. Зато спойлер был ***ческий.

7. Отсутствие плана

Вот это уже сложно. Тут имеется ввиду не только твой "план на день", но и общая концепция развития, которую необходимо выбрать перед тем, как заходить в помещение. Лучше всего этот пример работает с продуктовыми магазинами.

Открывая продуктовый магазин, необходимо знать одну важную истину: ассортимент – это ваше все. Многие понимают эту фразу дословно и пытаются впихнуть 15 тысяч наименований товаров в магазинчик в 100 кв.м. Иными словами, пытаются быть X5, Ашаном или Магнитом. Это, ***, не работает. На кой ляд приходить к тебе за продуктами, которые у сетевика значительно дешевле и вообще там удобнее?

Если открываешь магазин у дома, то и ассортимент должен быть соответствующим. По опыту, в помещение, площадью до 100 кв.м., не имеет смысла втыкать более 1,5 тыс. наименований. Задача ритейлера в данном случае сводится к грамотной и жесткой работе с ассортиментом и сервисом.

Таким образом, отсутствие элементарного и плана и предшествующего ему анализу рынка приводит к незамедлительному банкротству.

Вопрос на засыпку для тех, кто работает более 18 месяцев. Есть ли у вас план продаж на следующий год в товарных единицах? Вот это и есть разница между правильным и неправильным методом ведения бизнеса.

Итого.

Ответственный подход к работе спасет пушистую попку от банкротства, как защищенный секс спасет от ЗППП: иными словами, процентов на 90.

Я затронул лишь самые частые ошибки, которые я наблюдал за последние лет 8 активной деятельности. Описанное выше не только опасно для бизнеса, но и дико бесит партнеров. Особенно арендодателей.

P.S. Еще одна причина - нет стратегии маркетинга, а только план нескольких шагов → https://vc.ru/flood/43728-marketing-plan-eto-ne-strategiya

0
16:59
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Анкета

Пол:
муж
Возраст:
34 года 4 месяца 4 дня
Город:
Прага